Appartement L

MOA : Privée / SURFACE : 110 m2 / BUDGET : 185 K€ HT TDC /MISSION : Contractant général / LIVRAISON : 2015

Une famille de 5 personnes achète ce logement post-haussmannien des beaux quartiers, encore structuré avec la cuisine sur l’escalier de service, beaucoup de petites pièces sombres, des circulations très longues ainsi qu’une verrière en verre opale soufflé sur cour qui est donc froide et non transparente. Trois enjeux à cette restructuration : apporter plus de lumière et la faire circuler, améliorer la thermique et donc la performance énergétique et le confort et créer une salle d’eau supplémentaire en plus d’inverser cuisine et salle de bain pour un usage plus contemporain de l’appartement. Le tout devant tenir dans un budget relativement contraint qui permette cependant d’intégrer dans les placards des éléments techniques comme les compteurs gaz et électriques, la buanderie etc.

L’aménagement de 110m² pour 5 personnes suppose une organisation stricte des fonctions si l’on veut privilégier un vaste espace de vie commune. Le projet a donc prévu une série de placards structurants plus ou moins techniques intégrant notamment la buanderie, la production d’eau chaude, les gaines et compteurs etc. Le séjour a pu être libéré grâce à un report de charges pour supprimer une paroi et transformer la verrière afin de la rendre transparente.