Siège social du groupe l’Argus

Le groupe l’Argus a acquis 2 immeubles mitoyens proches de la gare de l’Est pour y abriter ses bureaux et l’ensemble de ses filiales. L’opération s’est déroulée en site occupé générant une gestion complexe de déménagements intermédiaires.

L’un des principaux axes de travail a été la création d’espaces communs suffisamment structurant pour consolider la transversalité à l’intérieur du groupe et de cet immeuble très vertical. Les salles de réunion et les espaces de détente ont été placés au rez-de-chaussée et animent l’accueil de l’immeuble.

La réalisation est au niveau du plan climat de la ville de Paris. La démarche HQE a été appliquée avec la maîtrise d’ouvrage, sans certification.

L’autre axe important du travail a été le choix des matériaux, dans la principale intention de maîtriser la qualité de l’air intérieur et le confort. Les COV ont été supprimé, les matériaux naturels existants ont été mise en valeur et rendu visibles.

De ces prises de position est née une écriture architecturale sobre, technique, lisible, chaleureuse. L’historicité du bâtiment a été mise en valeur, et réinscrite dans son temps pour donner au bâtiment un nouveau départ et le faire ainsi perdurer.